Кинокритика


Кинокритика это - это не только анализ концепции фильма, идей, проблем, которые там затрагиваются. Время, которое там анализируется. Кинокритика может поднимать самые разнообразные темы и проблемы вслед за режиссёром, чьё внимание они привлекли.

Кинокритика - это тонкий сложный и умный процесс. Многие читают кинокритику для того, чтобы посмотреть, как кинокритик понимает современность, на каком уровне она ему доступна, какие проблемы ему важны. Потому, что это задевает нерв самого художественного произведения, как искусства. А кино - это настоящее искусство, уникальное искусство и оно рождает преданность зрителю. (18+)

Ганова Людмила.

"Нимфоманка" Ларса фон Триера.

“Нимфоманка”. Ларса фон Триера. “NIMPFOMANIAK”. (18+)

Кинорежиссёр Ларс фон Триер (Lars von Trier) -  привычная звезда Каннского кинофестиваля !

Я думаю даже, что он снимает даже свои фильмы  для изощрённой и дорогой публики Каннского кинофестиваля. Во всяком случае, посмотрев его “Нимфоманку” вы можете вполне согласиться со мной. Композиционно “Нимфоманка” состоит из сюжетов и штампов самых знаменитых режиссёров нашей современности…

Начинается “Нимфоманка” с тёмного прямоугольника на экране. Вы не можете не провести аналогии с самой знаменитой картиной Малевича. Потом по тёмным ступенькам сбегает вода : вы вспомните Микки Рурка в его “Девяти с половиной неделях”. Ну а колышащиеся водоросли в воде, это, конечно, одни из самых знаменитых кадров Тарковского. Собственно, картина снята под влиянием самого гениального режиссёра нашей современности Андрея Тарковского.
Но Тарковский снимал и пытался в своём фильме открыть те духовные смыслы жизни, которые его волновали и беспокоили. А картина Ларса фон Триера просто пытается повторить его успех. Сюжет его построен на встрече тёмной ночью очень старого человека с избитой женщиной на улице, которую он приглашает в дом, и где она ему рассказывает свою жизненную историю. Вся первая часть состоит из бесконечного  повторения одинаковых сексуальных сцен с её сексуальными партнёрами, которые ей безразличны, как люди. Они плохо и некрасиво и небрежно сняты. Девушка никакая актриса , они ищут своих сексуальных партнёров, например, в поезде, и занимаются с ними любовью в туалете. На кону стоит небольшой мешочек с конфетами, который съест победившая !


Можно провести ещё одну аналогию, со знаменитым и выдающимся кино современности, где идеей провозглашено заняться сексом только один раз. Режиссёров больше не волнует никакие другие стороны духовной жизни нимфоманки. В её исповеди  участник исповеди проводит аналогии её сексуального поведения (выступающий, почему-то в роли психолога) проводит аналогии её сексуального поведения с ловлей рыб на крючок. Сам он увлекался в своей жизни рыбной ловлей. А вот если вы захотите узнать, почему эта теперь уже пожилая женщина за свою сверх бурную сексуальную жизнь так никого и не полюбила, и не нашла счастья. Вы должны посмотреть вторую часть и с садо-мазо , которое там активно присутствует. И всё-таки вы можете сделать вывод, что сам Ларс фон Триер не верит ни в любовь, ни в счастье, ни в духовный мир человека. Это очень тяжёлое открытие.

Популярные сообщения из этого блога

Мои книги

“Код 211” (211) 2018.

Фильм “Сноуден” / "Snowden" 2016 Страна : Франция, США, Германия, режиссёр Oliver Stone, и фильм “Допрос” / "Interrogation" 2016 (Режиссер:Стивен Рейнольдс - STEPHEN REYNOLDS), США.