Кинокритика


Кинокритика это - это не только анализ концепции фильма, идей, проблем, которые там затрагиваются. Время, которое там анализируется. Кинокритика может поднимать самые разнообразные темы и проблемы вслед за режиссёром, чьё внимание они привлекли.

Кинокритика - это тонкий сложный и умный процесс. Многие читают кинокритику для того, чтобы посмотреть, как кинокритик понимает современность, на каком уровне она ему доступна, какие проблемы ему важны. Потому, что это задевает нерв самого художественного произведения, как искусства. А кино - это настоящее искусство, уникальное искусство и оно рождает преданность зрителю. (18+)

Ганова Людмила.

Сериал "Доктор Шанс" / "Chance" 2 сезон 2017.

Фильм “Доктор Шанс” кончается неожиданно десятой серией, когда мы уже привыкли к медленному и подробному событию в нём. Фильм этот я стала смотреть потому что там играет знаменитый английский актёр Хью Лори / Hugh Laurie (знаменитый “Доктор Хаус”). Ему удалось перевернуть сознание миллионов людей о методах лечения в медицине. И как к этому лечению следует подходить.
“Доктор Шанс” (Chance) играет уже психоневролога и, по-видимому, был приглашен на эту роль неслучайно, сказался успех первого фильма.
Первые серии доктора Шанса посвящены исследованию вопроса должен ли нести ответственность, юридическую ответственность, тот кто постоянно убивает молодых женщин?
Я думаю, что каждый из зрителей придет к выводу, что должен. Просто остановиться он уже не может. Это поднимает его в собственных глазах над всеми. Он любит при этом запихивать в рот жертве камни ! Страшная смерть.
Дело в том, что способ интеллектуального мышления в литературе это часто и ассоциативное и метафорическое ещё мышление. Так вот, первый сборничек, первая небольшая книжка гениального поэта Осипа Мандельштама в России называлась “Камень”. Он её издал на свои деньги.


Однажды я увидела её в фондах провинциального музея, где я в то время работала. Я была потрясена, это редчайшее издание, раритет, которая имеет бесконечную ценность. Вряд ли кто из работающих в музее понимал это. Её можно было легко взять унести домой, каталогов там не было. Но я решила сделать по-другому, перепечатать все стихи, которые в ней были.
Сейчас я иногда думаю, цела ли она, и где она находится? Летом мы иногда ездили на дачу в деревню, в старенький дом моего мужа и моей дочке было всего 4 года и я ей решила почитать стихи, книг детских там было не так уж много. (Вот сейчас она говорит совсем не было). Карлсона и Мэри Поппинс удалось купить позже.
Я была потрясена, ребёнку стихи очень понравились. И я стала ей их часто читать. Так я поняла одну вещь. Очень маленькие дети способны понимать сложнейшую поэзию гения. А мы этого даже не знаем. Маленькие дети - в них тоже присутствует гениальность рожденная природой. Но она может и умереть, как только они попадают в жёсткие социальные условия созданные для них обществом.
Ну, например, тупая учительница начальных классов, которая считает Пушкина ерундой и не понимает его, и никогда не слышала об Осипе Мандельштаме (его до сих пор не изучают в школе).
Помните у Мэри Поппинс есть диалог маленького ребёнка со скворцом? Которого он маленьким кормил печеньем, а потом перестал.... И скворец мудро сказал, что он стал взрослым и смахнул слезу крылом.
Хью Лори в фильме “Доктор Шанс” пытается исследовать американское общество тоже на вопрос его социальной жёсткости, где даже сама суть законов не соответствует тому, что происходит на самом деле. Его, человека своей профессии, и любящего её готовы посадить на 5 лет в тюрьму ! А вот помощник прокурора прекрасно уживается в этом обществе, хотя является убийцей этих же женщин….
Сама судебная система может делать в американском правосудии большие ошибки. Страшный убийца женщин Ламберт занимает в ней место зампрокурора и справедливые попытки доказать его виновность почему-то отвергаются в этом правосудии. Сам доктор Шанс приходит к необходимости убить его, когда он начинает охотиться за его семьей и за ним самим.
И последние кадры фильма в Мексике, куда он уезжает потрясают: он как настоящий врач может лечить людей самых простых и бедных, которые никому не нужны в этом обществе! И он их действительно лечит с сочувствием и пониманием к ним.

03.12.17. Кинокритик Ганова Людмила

Популярные сообщения из этого блога

Мои книги

"Война и Мир" "War and Peace" TV series BBC 2016.

Фильм “Сноуден” / "Snowden" 2016 Страна : Франция, США, Германия, режиссёр Oliver Stone, и фильм “Допрос” / "Interrogation" 2016 (Режиссер:Стивен Рейнольдс - STEPHEN REYNOLDS), США.