Кинокритика


Кинокритика это - это не только анализ концепции фильма, идей, проблем, которые там затрагиваются. Время, которое там анализируется. Кинокритика может поднимать самые разнообразные темы и проблемы вслед за режиссёром, чьё внимание они привлекли.

Кинокритика - это тонкий сложный и умный процесс. Многие читают кинокритику для того, чтобы посмотреть, как кинокритик понимает современность, на каком уровне она ему доступна, какие проблемы ему важны. Потому, что это задевает нерв самого художественного произведения, как искусства. А кино - это настоящее искусство, уникальное искусство и оно рождает преданность зрителю.

Ганова Людмила.

Японское Кино “Уведомление о преступлении” / "Yokokuhan" 2015.

“Уведомление о преступлении” / "Yokokuhan" - Кинокритика.

Чересчур увлекшись детективным американским жанром, я даже не заметила, что современный американский детектив стал сверх дешёвым повседневным голливудским зрелищем. И поэтому я захотела посмотреть что-то другое. Так я увидела афишу  японского фильма “Уведомление о преступлении” "Yokokuhan". И мне подумалось, а мы ведь совершенно не знаем, как они живут там в Японии, хотя вся Сибирь и Россия ездят на стареньких Тойотах и Ниссанах, которые мы активно закупаем на востоке, и которые смешно смотрятся на наших разбитых дорогах. Но русский человек упорен в своих стараниях приспособить их здесь. Я была поражена художественным уровнем фильма “Уведомление о преступлении”.

Современное русское кино очень и очень отстало, не дотягивает до этого фильма.  На первый взгляд, это простая история о четырёх безработных, которые были выброшены из японского общества, построенного на бизнес конкуренции. Молодой человек временно работающий в IT компании так израсходовал свои силы за три года стараясь добиться места был увезён с приступом язвы и кровотечения в больницу и с трудом выжил, а потом уволен , как ненужная вещь. Его эксплуатация носила чудовищный характер, и он подвергался издевательствам со стороны начальника. Потом на его место взяли нового работника, а он оказался на улице.


Такие же похожие истории произошли и с тремя другими молодыми людьми, которых потом возьмёт незаконно работать на одну из свалок её хозяин, (сверх жестокий и дерущийся).

Вы невольно начинаете задумываться над проблемой, что может помешать бизнесу делаться таким чудовищным ? Я, например, пришла к мысли, что социальный  пакет (вэлфер), который должен выдаваться в любом неработающему человеку в государственном обществе (жильё, еда, средство передвижения, медицинская помощь). Это очень немного денег по сравнению с теми колоссальными запасами, которым располагает Япония и любое другое современное государство. Например, у Японии самый большой золотой запас в мире.

Молодой человек выходит в интернет в маске из газеты и футболке и позволяет себе поставить несколько проблем, надеясь на поддержку японского общества. В то время, как японский депутат участвует в рекламной презентации нового энергетического напитка, который, на самом деле, опасен для желудка человека, смешиваясь с конфеткой он производит в желудке своеобразный взрыв. Это шоу пародия на современную, часто несъедобную, еду которую мы покупаем в “шикарных” супермаркетах.

В этом фильме есть спокойная тихая правда о нашей жизни, о её трагичности. О том, как мы забыли о большинстве своих граждан, гоняясь за сверх прибылями в современном бизнесе.
Из-за этих видеороликов в интернете за “Газетчиком” и за его друзьями начинает гоняться целое полицейское отделение во главе с молодой красивой амбициозной девушкой-детективом, которая пытается понять, что заставило этого молодого человека выступить в интернете со своими пророчествами.

Фильм смотрится интересно, увлекательно. Один из участников группы, совсем ещё мальчик, умирает от тяжёлой работы на свалке, потому что у него всего одна почка, а он приехал из Филиппин в Японию, чтобы разыскать своего отца и продал свою почку для билета.
Второй вопрос, который возникает, почему мы все так сверхбедно живём, и на кого и для кого работают все эти миллиарды. Один из участников влюбляется в девушку из маленького магазинчика и все время возит с собой зонтик, который она ему дала от дождя. Это очень красивая с тонким нежным лицом японка, и она приглашает его заходить в их магазинчик.

В фильме есть сцена, где все они решаются умереть, так как совершенно не нужны этому обществу. Ну это оказался не цианистый калий, а просто снотворное. В общем вы будете красиво удивлены, а может быть, потрясены этим фильмом и задумаетесь над вопросом.
Общество это ведь не военная и не бизнес машина, а нужно когда-то начать работать для всех людей живущих в нём. Может быть пришло время поставить этот вопрос, как сделал режиссёр этого умного  и нужного нам фильма (Ёсихиро Накамура / YOSHIHIRO NAKAMURA). В главных ролях : Тома Икута (Toma Ikuta)....

Кинокритик Ганова Людмила

Популярные сообщения из этого блога

Мои книги

Фильм “Отряд самоубийц” / “Suicide Squad” 2016.

"Сталкер" / "Stalker" Андрея Тарковского.