Кинокритика


Кинокритика это - это не только анализ концепции фильма, идей, проблем, которые там затрагиваются. Время, которое там анализируется. Кинокритика может поднимать самые разнообразные темы и проблемы вслед за режиссёром, чьё внимание они привлекли.

Кинокритика - это тонкий сложный и умный процесс. Многие читают кинокритику для того, чтобы посмотреть, как кинокритик понимает современность, на каком уровне она ему доступна, какие проблемы ему важны. Потому, что это задевает нерв самого художественного произведения, как искусства. А кино - это настоящее искусство, уникальное искусство и оно рождает преданность зрителю.

Ганова Людмила.

Фильм - “Убийца” / "Sicario" 2015. Режиссер Дени Вильнёв (Denis Villeneuve).

Фильм - “Убийца” / “Sicario” 2015. Режиссер Дени Вильнёв (Denis Villeneuve), Оператор Роджер Дикинс (Roger Deakins). Кинокритика.

Самое важное в этом фильме с криминальным названием то, что в нём режиссёром и оператором сделаны принципиально важные художественные открытия, жанровые открытия.

Это очень редко кому удаётся. Прежде всего хотелось бы сказать о том, как снят аэродром министерства обороны с вертолётами и птицами. По-видимому, в Америке предпочитают вылететь и посмотреть на место, чем доверять рассказам о них. Удивительны съёмки мексиканской земли с вертолета, когда они летят в Мексику.

Сухая выжженная земля, на которой расположен симметричными рядами мексиканский городок, а рядом похожие на спрута несколько мексиканских гор. Так они сами почувствовали эту землю и эту страну. А потом великолепно снятый проезд по этому городку на нескольких машинах этих вооружённых американцев. Организованная мафией пробка, чтобы их расстрелять. Страна страшно бедная, и она снабжает богатую Америку наркотиками, и которая могла бы хорошо и очень хорошо жить.


Так мы попадаем в сюжет фильма, который разворачивается вокруг главы мафии по кличке “Палач”, который на американской земле оставил для американцев дом в стенах которого из гипсокартона нашли более 30 казненных заживо и оставленных там для устрашения: палач всегда вырезал всю семью, невзирая на наличие женщин и детей. Попытки добраться до него также оказывались безнадежными, потому что американская полиция была в этом районе коррумпирована и во многом подкуплена мафией. Палач процветал экономически, в американские банки им было вложено более 17 миллионов долларов, и все необходимые экономические законы этих банковских операций при этом были соблюдены. Так в фильме появляется его главный герой, роль которого исполняет Бенисио Дель Торо / Benicio Del Toro. Нужно сказать, что ему удалось сыграть эту сложную и необычную роль в американском кино, которое всегда стремится доказать нам что они действуют строго по закону.

Что стремится сделать главный герой мы понимаем только в почти последних кадрах этого фильма. У этого полицейского палачом была убита жена (отрублена голова) и растворена в кислоте его маленькая дочь. Полицейский решил всё же добраться до палача, он своих близких любил. Я подумала вот о чём : полицейский на такой работе, связанной с риском для жизни, должен получать настоящую хорошую зарплату, которой должно хватить на хороший дом по американским меркам, приличную машину по американским меркам, деньги на образование детей, лечение и страховку, и есть он должен не фаст фуд, от которого некоторые полицейские похожи на носорогов. Ведь именно поэтому их оказалось так легко подкупить?

Большинство американских боевиков снято в ужасающе бедных помещениях, видимо, таковы они и есть. Полицейские сверх бедно одеты и живут… боже как они плохо живут. Наша ментовская мафия живёт намного лучше. Я раз помню (по глупости) была в двух великолепных особняках нашей тогда ещё милиции, комнаты были набиты курящими выпившими бурно разговаривающими . Это было светское общение. Им бы и в голову никогда не пришло работать. Герой фильма “Убийца” решил найти сам палача, даже не смотря на то, что между Мексикой и Америкой прорыты подземные ходы сообщения и сделать это очень и очень сложно. Кстати, снят один такой момент прохождения по такому подземному ночному переходу тоже великолепно: это напряжение которое люди могут испытывать перед смертью.

Сюжет этого фильма вас захватывает и Дель Торо удаётся добраться до палача и его семьи, он их всех убивает.

Конечно, он поступил не по американским законам, а вот интересно, как бы вы поступили на его месте?

Мне как-то случайно попался в руки один из первых сводов русских законов (“Изборник Святослава”) по одному из них провинившийся должен был отдать часть своей земли и жену. Древний русский князь думал по-другому, а может он был по-своему всё же прав?

Вот такой сложный интересный фильм режиссера (Denis Villeneuve), который несомненно интересно смотреть.

Проект Кинокритик Ганова Людмила

Популярные сообщения из этого блога

Мои книги

Фильм “Отряд самоубийц” / “Suicide Squad” 2016.

"Сталкер" / "Stalker" Андрея Тарковского.