Chance


Сериал "Доктор Шанс" / "Chance" 2 сезон. 2017

Фильм “Доктор Шанс” кончается неожиданно десятой серией, когда мы уже привыкли к медленному и подробному событию в нём. Фильм этот я стала смотреть потому что там играет знаменитый английский актёр Хью Лори (англ. Hugh Laurie) (знаменитый “Доктор Хаус”). Ему удалось перевернуть сознание миллионов людей о методах лечения в медицине. И как к этому лечению следует подходить.

“Доктор Шанс” (англ. Chance) играет уже психоневролога и, по-видимому, был приглашен на эту роль неслучайно, сказался успех первого фильма.

Первые серии доктора Шанса посвящены исследованию вопроса должен ли нести ответственность, юридическую ответственность, тот кто постоянно убивает молодых женщин?

Я думаю, что каждый из зрителей придет к выводу, что должен. Просто остановиться он уже не может. Это поднимает его в собственных глазах над всеми. Он любит при этом запихивать в рот жертве камни ! Страшная смерть.

Дело в том, что способ интеллектуального мышления в литературе это часто и ассоциативное и метафорическое ещё мышление. Так вот, первый сборничек, первая небольшая книжка гениального поэта Осипа Мандельштама в России называлась “Камень”. Он её издал на свои деньги.

Однажды я увидела её в фондах провинциального музея, где я в то время работала. Я была потрясена, это редчайшее издание, раритет, которая имеет бесконечную ценность. Вряд ли кто из работающих в музее понимал это. Её можно было легко взять унести домой, каталогов там не было. Но я решила сделать по-другому, перепечатать все стихи, которые в ней были.

Сейчас я иногда думаю, цела ли она, и где она находится? Летом мы иногда ездили на дачу в деревню, в старенький дом моего мужа и моей дочке было всего 4 года и я ей решила почитать стихи, книг детских там было не так уж много. (Вот сейчас она говорит совсем не было). Карлсона и Мэри Поппинс удалось купить позже.

Я была потрясена, ребёнку стихи очень понравились. И я стала ей их часто читать. Так я поняла одну вещь. Очень маленькие дети способны понимать сложнейшую поэзию гения. А мы этого даже не знаем. Маленькие дети - в них тоже присутствует гениальность рожденная природой. Но она может и умереть, как только они попадают в жёсткие социальные условия созданные для них обществом.

Ну, например, тупая учительница начальных классов, которая считает Пушкина ерундой и не понимает его, и никогда не слышала об Осипе Мандельштаме (его до сих пор не изучают в школе).

Помните у Мэри Поппинс есть диалог маленького ребёнка со скворцом? Которого он маленьким кормил печеньем, а потом перестал.... И скворец мудро сказал, что он стал взрослым и смахнул слезу крылом.

Хью Лори в фильме “Доктор Шанс” пытается исследовать американское общество тоже на вопрос его социальной жёсткости, где даже сама суть законов не соответствует тому, что происходит на самом деле. Его, человека своей профессии, и любящего её готовы посадить на 5 лет в тюрьму ! А вот помощник прокурора прекрасно уживается в этом обществе, хотя является убийцей этих же женщин….

Сама судебная система может делать в американском правосудии большие ошибки. Страшный убийца женщин Ламберт занимает в ней место зампрокурора и справедливые попытки доказать его виновность почему-то отвергаются в этом правосудии. Сам доктор Шанс приходит к необходимости убить его, когда он начинает охотиться за его семьей и за ним самим.

И последние кадры фильма в Мексике, куда он уезжает потрясают: он как настоящий врач может лечить людей самых простых и бедных, которые никому не нужны в этом обществе! И он их действительно лечит с сочувствием и пониманием к ним.

03.12.17. Кинокритик Ганова Людмила